Свято-Духов собор начинает свою историю с 17-го века, когда на этом месте было построено здание бернардинского монастыря. Постройку разрушил пожар в 1741-ом году, в 1852-ом году храм был упразднен. Позднее здесь был основан уже православный храм. В соборе находится ценная реликвия – чудотворная икона Божией Матери. Согласно легенде первоначально Минская икона долгое время находилась в Киеве, ее привез туда князь Владимир в 10-ом веке из походов по Византии, а во время нашествия татар икона была выброшена в воды Днепра. 31-го августа 1500-го года икона Божией Матери явилась на реке Свислочь. Кроме иконы Божией Матери в кафедральном соборе хранятся мощи Софии Слуцкой и мощи Великомученицы Варвары.
Собор считается главным католическим храмом в Минске. История храма начинается с 1700-го года, когда он был построен в качестве церкви при иезуитском монастыре. Ряд перестроек был проведен в храме в последующие несколько десятилетий. В ходе работ по реставрации с 1990-го по 2000-ый годы первоначальный облик храма был полностью восстановлен. Особенно ценны в интерьере храма фрески, которые были заштукатурены в советские годы.
Главным украшением площади Свободы является Минская ратуша. Восстановление здания произошло в 2004-ом году на том месте и в том виде, в котором ратуша запомнилась жителям города в середине 19-го века. История ратуши связана с получением городом Магдебургского права в 1499-ом году. В те годы на башне ратуши находились часы, что представляло большую ценность. До отмены Магдебургского права в ратуше проводились заседания магистрата, в ратуше хранились герб и печать. В настоящее время в Минской ратуше можно увидеть макет исторического центра Минска начала 19-го века, а на первом этаже здания размещаются выставочные залы для экспозиции музея Минска.
Троицкое предместье – старинный квартал с уютными улицами и домами с черепичными крышами, расположенный на берегу реки Свислочь. Поселение Троицкая гора было образовано на возвышенности у реки Свислочь в 12-13-ом веке. В древние времена предместье являлось торговым центром. Первозданная планировка предместья сохранялась лишь до 1809-го года, пока не была разрушена большим пожаром, восстановление построений было уже в камне по утвержденному Александром I проекту. На данный момент предместье включено в комплекс Старого города. В Троицком предместье размещаются музеи и галереи, лавки с сувенирами и антиквариатом, рестораны и кофейни. Рядом с предместьем на реке Свислочь находится «Остров слез», в его центре расположена символическая часовня с образом храма Ефросиньи Полоцкой 12-го века.
Северо-восточная часть исторического центра Минска на левом берегу реки Свислочь Расстояние: 740 м
Формировавшийся на протяжении многих лет архитектурный ансамбль этой части города на данный момент представляет собой уникальный уголок градостроительного искусства. С середины 16-го века Верхний город стал заселяться наиболее богатыми и влиятельными жителями города. Комплекс включает в себя площадь Свободы, Музыкальный переулок, улицы Герцена, Революционную, Кирилла и Мефодия, Интернациональную, Торговую, а также частично улицы Комсомольскую и Энгельса. Площадь Свободы является центральным элементом Верхнего города. По легенде под этой площадью располагаются подземные ходы, которые связывают все главные монастырские комплексы города.
Включает в себя пл. Свободы, Музыкальный переулок, улицы Герцена, Революционную, Кирилла и Мефодия, Интернациональную, Торговую, а также часть улиц Комсомольской и Энгельса Расстояние: 90 м
В пешеходной доступности от гостиницы находится Большой театр оперы и балета. Многочисленные знаменитые оперные певцы выступают в театре в качестве приглашенных солистов, проводятся международные фестивали оперного искусства. В театре существует творческий коллектив «Белорусская Капелла», коллектив театра побывал с гастролями в более чем 30-ти странах мира. Гости города Минска смогут по достоинству оценить высокий уровень таких постановок, как «Аида» Верди, «Лебединое озеро» Чайковского, «Кармен» Бизе и многих других.
Государственный универсальный магазин (ГУМ) является первым крупнейшим универсальный магазином в городе Минске. Здание представляет собой памятник архитектуры и градостроительства 20-го века. Впервые универмаг распахнул свои двери для покупателей 5 ноября 1951-го года. В ГУМе можно найти товары на любой вкус для всей семьи и на все случаи жизни, также к услугам покупателей работает столовая и кафетерий, предоставляется ряд платных и бесплатных дополнительных услуг.
Музей расположен в Верхнем городе на территории бывшего монастыря бернардинцев и рассказывает о жизни Минска 1890-1920-х годов. Постоянная экспозиция «Минская конная железная дорога» открыта для посетителей с 2017-го года в день 950-летия первого упоминания в летописи о Минске – 3 марта. Экспозиция представлена уникальными экспонатами, которые отражают становление и дальнейшее развитие общественного транспорта в Минске.
Археологический музей расположен в Верхнем городе и входит в музейный комплекс на территории бывшего монастыря бернардинцев. В музее представлена уникальная находка археологов – фрагменты фундамента каменного строения начала 18-го века. Постоянная экспозиция находится на этапе разработки, для посетителей работает зал с временными тематическими выставками.
Возведение костёла Святого Иосифа датируется 1652-ым годом. Костел являлся частью монастыря бернардинцев. Монастырский комплекс и костёл неоднократно горели в пожарах, но каждый раз заново отстраивались и реставрировались. После последней реставрации костёл приобрёл черты барокко. Наибольший интерес представляет главный фасад здания – он имеет значительную выпуклость и на нём расположены основные элементы декора. В 1864-ом году за участие в восстании Кастуся Калиновского здание костела было конфисковано у церкви. Сам монастырь был упразднён. В 1983-ем году здание костёла Святого Иосифа в Минске было отреставрировано, а с 1992-го года в нём располагается архив научно-технической документации и архив литературы и искусства Беларуси.
Свято-Петро-Павловский собор был основан в 1612-ом году. Собор за свою долгую историю пережил не мало испытаний. После победы в Великой Отечественной Войне помещения были переоборудованы в архивы и жилье, и до 1991 года никаких богослужений не проводилось. Одним из первых, в 1991-ом году, храм посетил и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В Свято-Петро-Павловском соборе проводится восстановление интерьеров храма, благоустройство территории и реставрация исторической ограды.
Музей представляет собой крупнейшее в стране собрание белорусского и зарубежного искусства. В экспозиции и фондохранилище насчитывается более 30-ти тысяч произведений, которые формируют 20 разнообразных коллекций и составляют 2 главных музейных собрания: собрание национального искусства и собрание памятников искусства стран и народов мира. История музея начинается с 1939-го года. В 2006 была открыта пристройка музея, которая позволила значительно расширить постоянные экспозиции: древнебелорусское искусство, искусство Западной Европы, искусство стран Востока и белорусское искусство 20–21 веков разместились в новом корпусе с новейшими технологиями.
На проспекте Независимости находится Белорусский государственный цирк вместимостью на 1625 мест. Первое представление состоялось в цирке в 1959-ом году. С 2008-го до 2010-го года здание находилось на реставрации. Цирк приспособлен для показа всех цирковых жанров, а также эстрады, спорта и содержания любых животных. На арене цирка выступают как белорусские артисты, так проводятся и международные цирковые представления.